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ESTRELLA DAMM GASTRONOMY CONGRESS SE ESTRENA CON ÉXITO EN LISBOA REVELANDO LAS CLAVES DE LA COCINA CONTEMPORÁNEA

Seis chefs y seis showcookings nutrieron ayer una jornada que congregó a los más destacados profesionales de la gastronomía y restauración de Portugal, 350 asistentes llegados de diferentes puntos del país, dispuestos a descubrir la esencia y secretos de la mejor cocina contemporánea y a desvelar las claves de la cocina de vanguardia portuguesa y española

En palabras de Enrique Miró–Sans, Country Manager de Estrella Damm en Portugal, el primer Estrella Damm Gastronomy Congress ha seguido la estela de éxito de las anteriores ediciones del congreso celebradas en Londres y Miami. Ha agradecido la alta participación y el interés con el que el público portugués ha recibido el congreso y ha destacado la implicación de los grandes chefs que han hecho posible el evento y el gran nivel de las intervenciones vividas. Miró-Sans valora muy positivamente que los contenidos y reflexiones hayan abordado aspectos tan cruciales para la gastronomía como: técnica, producto, creatividad, tradición, filosofía e identidad.

El día empezó con la ponencia de Kiko Martins, chef de A Cevicheria y O Talho, quien elaboró platos impregnados de sus vivencias alrededor del globo, 80 sabores en una ponencia que dejó la receta de su ceviche de atún. Nandu Jubany reivindicó la cocina de proximidad, la que ejerce desde Can Jubany, en Calldetenes, trayendo algunos de los platos más aclamados del restaurante como el “chapadillo” de anguila del Delta del Ebro con puré de coliflor, el arroz con gamba de Palamós o el tuétano con ostra. Una secuencia de platos que acercó la cocina neotradicional catalana al auditorio luso. El turno para la reflexión sobre la vanguardia y la creatividad en cocina llegó de la mano de Andoni Luis Aduriz. Una celebrada intervención que discurrió sobre la descontextualización en la cocina y en cómo la cocina es memoria y, también, imprevisibilidad. Apoyado por vídeos y platos, el vasco mostró a los asistentes portugueses el proceso creativo que sigue Mugaritz y los caminos reflexivos en torno a platos como su canelón vivo, un ceviche con chía germinada.

Tras las ponencias de la mañana, una pausa para el networking en la que Kiko Martins se encargó de hacer disfrutar a los asistentes con bocados inspirados en su cocina viajera. Ceviche puro, taco de tartar de O Talho, sandwich Surf and Turf (Bellypork) y la causa de pulpo a la barbacoa. Por la parte dulce, un postre de chocolate, cacahuete y plátano.

João Rodrigues inauguraba el turno de tarde elaborando un plato de su restaurante, el estrellado Feitoria, la matanza del cerdo. Rodrigues reivindicó en su recreación de la matanza el equilibrio entre el mundo vegetal y el animal y sustituyó el tradicional guiso de corazón por un corazón de lechuga a la brasa. Le siguió Henrique Sá Pessoa, chef en Alma, quien ayudado por Pedro Bastos, biólogo marino y proveedor de pescado atlántico en los más prestigiosos restaurantes portugueses, mostró la esencia del pescado y del marisco de las Azores y las posibilidades gastronómicas que brinda el mar Atlántico. Pessoa y Bastos animaron a los congresistas a utilizar peces de temporada y especies diversas que contribuyeran a la sostenibilidad de los mares.

Por último y cerrando la jornada, la ponencia de Albert Adrià, muy esperada por los asistentes, discurrió entre conceptos clave en su trayectoria. Creatividad, modernidad y tradición sirvieron de hilo argumental en un showcooking en el que mostró su visión del vermut contemporáneo y elaboró su tosta de sardina. Adrià también reveló algunas de las claves de su cocina, profundizó en la relación entre las texturas y los sabores de los productos y compartió la evolución de los restaurantes que conforman elBarri.

Estrella Damm Gastronomy Congress quiere ser una cita anual. Como valoró Miguel Pires, periodista gastronómico y conductor del evento, “este congreso es un estupendo punto de partida y una interesante plataforma en la que chefs puedan compartir impresiones y proyectar la cocina del futuro de Portugal. Una cocina que el mundo conoce por su tradición y producto pero que empieza a ser reconocida también por su escena más vibrante y moderna”.

Estrella Damm y la gastronomía

La fuerte relación de Estrella Damm con la gastronomía, renombrados chefs y restaurantes nació con los orígenes de la marca en Barcelona, donde la cocina goza de un papel protagonista. Estrella Damm se elabora mediante una receta tradicional con ingredientes mediterráneos de primera calidad y 100% naturales desde 1876; su delicado y puro sabor que perdura en el paladar, favorece su maridaje y le otorga una gran popularidad entre exigentes bebedores y amantes de la gastronomía.

ÓSCAR JAENADA NO QUIERE QUE LA SUYA SEA UNA VIDA CUALQUIERA

Óscar Jaenada no es un actor cualquiera, aunque parezca no tenerlo del todo claro... Alguien que es capaz de recrear a personajes únicos de la historia internacional de la relevancia y complejidad del Che Guevara, Mario Moreno (Cantinflas) o Camarón no puede serlo no... Por eso sus gustos tampoco lo son y sólo se conforma con aquellas cosas únicas y con una razón de ser.

Así lo constata mientras pasea por una cala mediterránea en la nueva campaña de Damm Lemon, del director creativo Oriol Villar. Con un look informal pero no cualquiera, Jaenada nos hace saber que no come cualquier cosa, ni queda con cualquiera, tampoco escucha cualquier música ni mira cualquier película, porque no quiere que la suya sea una vida cualquiera. Por eso, afirma que no bebe cualquier clara, sino Damm Lemon, elaborada con Estrella Damm y limones del Mediterráneo.

Jaenada, conocido por sus papeles en Che: Guerrilla o Piratas del Caribe, entre otras películas, protagoniza este anuncio, en el cual reivindica el carácter único de esta clara natural y refrescante que Damm lanzó al mercado en el año 2001.

Spot Damm Lemon: https://www.youtube.com/watch?v=MrTb4T7k8Tw

JOAN ROCA REINA EN LA COCINA MUNDIAL

El chef catalán Joan Roca alcanzó esta pasada madrugada el máximo reconocimiento a su apuesta culinaria tras obtener el premio Chefs’ Choice, patrocinado por Estrella Damm, en la gala de The World’s 50 Best Restaurants, celebrada esta madrugada en Nueva York. Esta cita gastronómica de referencia reúne anualmente a los chefs de mayor prestigio con el objetivo de dar a conocer los 50 mejores restaurantes de los cinco continentes.

Además de ser uno de los patrocinadores de la gala, Estrella Damm también fue protagonista del premio Chefs’ Choice que distinguió a Joan Roca como mejor cocinero del mundo. Tras el primer puesto del ranking de The World’s 50 Best Restaurants, el galardón Chefs’ Choice es el premio con mayor reconocimiento de esta cita, puesto que su elección se basa en los votos de chefs de todo el mundo.

Joan Roca obtiene con esta distinción el premio a una extraordinaria carrera que arrancó en 1986 con la apertura de El Celler de Can Roca. Como jefe de cocina, Joan Roca explora los ingredientes tradicionales catalanes combinándolos con una extraordinaria variedad de métodos de cocción que estimula los sentidos, evocando así emociones y recuerdos en los comensales, ya sea a través de un olor sugerente, una explosión de sabor o un truco visual que sitúan a El Celler de Can Roca entre los mejores espacios gastronómicos del mundo.

El restaurante gerundense no pudo revalidar el primer puesto obtenido en la pasada edición de The World’s 50 Best Restaurants quedando emplazado en segunda posición este 2016. La Osteria Franscana, restaurante italiano situado en la provincia de Modena, se alzó finalmente con el primer puesto del ranking.

Asimismo, además de El Celler de Can Roca, otros restaurantes españoles como Arzak (San Sebastián, Guipúzcoa) o Tickets (Barcelona, Cataluña), entre otros, también figuran en este selecto TOP 50.

Compromiso con la gastronomía internacional

Estrella Damm apoyó por segundo año consecutivo esta ceremonia fortaleciendo así una vez más el sólido vínculo que la marca mantiene con la gastronomía internacional. El evento tuvo lugar por primera vez en Nueva York donde se celebró una gala por todo lo alto en la que se dieron cita laureados chefs de todo el mundo.

El icónico Cipriani Wall Street de Manhattan albergó la gala en una noche de puesta de largo para la cocina internacional. El certamen premió a aquellos espacios gastronómicos con una apuesta culinaria más singular e innovadora componiendo un apetitoso ranking que año tras año ejerce de barómetro anual sobre los mejores rincones gastronómicos a nivel mundial.

Sobre Estrella Damm

Estrella Damm nace en 1921 en Barcelona como la primera cerveza lager que se adapta perfectamente al clima mediterráneo por su composición más ligera. Desde entonces su receta original se ha mantenido inalterable y su elaboración se realiza por completo en una maltería propia de la compañía controlando todo el proceso de principio a fin y a partir de ingredientes 100% naturales. La marca está presente actualmente en más de 85 países.
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